POLÍTICAS DE PRIVACIDAD

AVISO DE PRIVACIDAD INTEGRAL

CODIAS, CONSTRUCCIÓN, DISEÑO Y DISTRIBUCIÓN DE INSUMOS ASFÁLTICOS S.A. DE C.V.

1.- Identidad y Domicilio del Responsable

Construcción, Diseño y Distribución de Insumos Asfalticos, S. A. de C. V. ( en lo sucesivo CODIAS), con domicilio convencional para oír y recibir notificaciones en Libramiento Sur Poniente Número 489 Interior 2, Colonia Colinas del Sur, con C.P. 29066 de la ciudad de Tuxtla Gutiérrez, Chiapas, únicamente para temas de privacidad y de protección de datos personales, del tratamiento legítimo, controlado e informado de los datos personales (en lo sucesivo “los Datos Personales”), de sus –clientes, proveedores y usuarios- (en lo sucesivo “el Titular”), conforme a lo establecido en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la “LFPDPPP”) y demás normatividad secundaria vigente aplicable, con el propósito de garantizar la privacidad y el derecho a la autodeterminación informativa y protección de los Datos Personales, que CODIAS podrá recabar a través de los siguientes medios:

  • I. De manera personal, cuando el Titular los proporciona de manera física en nuestras oficinas,
  • II. De manera directa, cuando el Titular los ingresa a través del sitio web www.codias.com.mx (en adelante “el Sitio Web”) o la aplicación móvil de CODIAS denominada “CODIAS Digital” (en adelante “la App”).
  • III. De manera directa, cuando el Titular los proporciona vía telefónica.
  • IV. De manera indirecta, cuando un tercero que se encuentre en el domicilio del Titular, al momento de realizar visitas domiciliarias para confirmar y/o actualizar los Datos Personales.
  • V. De manera indirecta, cuando otras empresas nos los transfieren.
  • VI. De manera indirecta, cuando se obtienen a través de fuentes de acceso público permitidas por la LFPDPPP;

Pone a disposición de “el Titular” el presente aviso de privacidad integral (en lo sucesivo “el Aviso de Privacidad”), en estricto apego a los principios contemplados en la LFPDPPP.

Datos Personales que serán sometidos a tratamiento

2.- Datos Personales No Sensibles

Identificación: Nombre, apellidos, domicilio completo, fecha de nacimiento, sexo, estado civil, régimen matrimonial, nacionalidad, Registro Federal de Contribuyentes con homoclave (RFC), Clave Única del Registro de Población (CURP), identificación (tipo, número y vigencia), y en su caso, nombre del cónyuge. En caso de ser extranjero domicilio del país de origen.

Electrónicos e Informáticos: Número de teléfono fijo y celular, número de fax, correo electrónico, firma autógrafa, fotografía o selfie, imágenes y videoconferencias.

Laborales: Ocupación o profesión, antigüedad, dependencia en la que trabaja.

Administrativos y Judiciales: Declaración del Titular de no tener impedimento legal para ejercer el comercio en la República Mexicana, y que no haya sido sentenciado por delitos contra la propiedad, incluyendo en éstos la falsedad, el peculado, el cohecho y la concusión.

3.- Datos Personales Sensibles

Financieros y Patrimoniales.- Prospecto o Cliente, obligado solidario y/o aval, y garante prendario: Antecedentes crediticios, número(s) de cuenta(s) o tarjeta(s) bancaria(s), clave bancaria estandarizada (cuenta CLABE), actividad económica, ingresos, egresos, referencias comerciales, tipo de vivienda en la que habita (propia, rentada, hipotecada, si vive con sus padres), y años de residencia.

CODIAS obtendrá Datos Personales de referencias personales del Titular, con la finalidad de ser contactados para la gestión de venta o contratación de un producto o servicio, para lo cual, el Titular declara y acepta que ha obtenido el consentimiento previo de dichas personas para tal efecto. Asimismo, en términos de lo establecido por el artículo 10, fracción IV de la LFPDPPP, acepta que el CODIAS a través de la App, podrá tener acceso a los contactos frecuentes del Titular, mismos que se utilizarán para obtener datos de localización de este último, con el propósito de cumplir las obligaciones derivadas de la relación jurídica con CODIAS.

4.- Finalidades del tratamiento de los Datos Personales

Con el propósito de ofrecer los productos y servicios, destinará los Datos Personales para las finalidades que se indican a continuación:

Finalidades Principales. Los datos personales que recabamos de usted son necesarios para la existencia y cumplimiento de la obligación jurídica derivada de los productos y servicios que “el Titular” contrata con CODIAS y para la realización de las cotizaciones previas a dicha obligación jurídica, las cuales consisten en:

  1. Verificar y confirmar la identidad de, “el Titular” como cliente.
  2. Verificar que los Datos Personales contenidos en la Credencial para Votar que el Titular exhiba al CODIAS para el otorgamiento de los productos y servicios coincidan con los que obran en poder del Instituto Nacional Electoral.
  3. Verificar la capacidad de pago de “el titular”.
  4. Envío de mensajes relacionados con la funcionalidad, operatividad y promoción de los productos y servicios contemplados en “la App” o en “el sitio web”, con el propósito otorgar a “el Titular” mejores beneficios.
  5. Cumplir con las obligaciones y ejercer los derechos derivados de la relación jurídica entablada entre CODIAS y “el Titular”.
  6. La atención de requerimientos de cualquier autoridad competente.
  7. La realización de consultas, investigaciones y revisiones en relación a cualquier queja o reclamación por los servicios y/o productos de CODIAS.
  8. Realizar las gestiones correspondientes con el propósito de que los Datos Personales en todo momento se mantengan actualizados, correctos y completos, en cumplimiento al principio de calidad estatuido por la LFPDPPP y los Lineamientos.

Finalidades Secundarias. De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades que No son necesarias para la existencia del servicio proporcionado ni el cumplimiento de la obligación jurídica derivada que “el Titular” contrata con CODIAS, sin embargo, son complementarias e importantes, y nos permiten y facilitan brindarle una mejor atención, las cuales consisten en:

  1. Elaborar perfiles de clientes y usuarios de los servicios y/o productos.
  2. Enviar comunicados relacionados con ofertas, mensajes promocionales, comunicados con fines de mercadotecnia, publicidad.
  3. Promocionar en periódicos, revistas, medios visuales, televisión y redes sociales los productos y servicios, para lo cual, CODIAS podrá utilizar los Datos Personales como son: nombre, fotografías, videos, entrevistas, publicaciones y cualquier otro medio de publicidad conocido o por conocer.

5.- Con quién se comparten los Datos Personales

CODIAS podrá transferir los Datos Personales con autoridades locales o federales quienes lo hayan solicitado como parte de un proceso legal o en caso específico por mandato judicial.

“El Titular” acepta y reconoce que CODIAS no requiere de su consentimiento para realizar transferencias nacionales o internacionales de los Datos Personales antes mencionadas, en términos de lo estatuido por el artículo 37 de la LFPDPPP, o en cualquier otro caso de excepción previsto por la legislación aplicable, cuando se dé alguno de los siguientes supuestos:

  • I. Cuando la transferencia esté prevista en una Ley o Tratado en los que México sea parte;
  • II. Cuando la transferencia sea necesaria para la prevención o el diagnóstico médico, la prestación de asistencia sanitaria, tratamiento médico o la gestión de servicios sanitarios;
  • III. Cuando la transferencia sea efectuada a sociedades controladoras, subsidiarias o afiliadas bajo el control común del responsable, o a una sociedad matriz o a cualquier sociedad del mismo grupo del responsable que opere bajo los mismos procesos y políticas internas;
  • IV. Cuando la transferencia sea necesaria por virtud de un contrato celebrado o por celebrar en interés del titular, por el responsable y un tercero;
  • V. Cuando la transferencia sea necesaria o legalmente exigida para la salvaguarda de un interés público, o para la procuración o administración de justicia;
  • VI. Cuando la transferencia sea precisa para el reconocimiento, ejercicio o defensa de un derecho en un proceso judicial, y
  • VII. Cuando la transferencia sea precisa para el mantenimiento o cumplimiento de una relación jurídica entre el responsable (CODIAS) y “el titular”.

¿Cómo puede limitar el uso o divulgación de su información personal?

Con el propósito de que el Titular pueda limitar el uso y divulgación de los Datos Personales, adicionalmente podrá efectuar la inscripción correspondiente en el REUS, el cual se encuentra a cargo de la Condusef, con la finalidad de que los Datos Personales no sean utilizados para recibir publicidad o promociones. Para mayor información sobre este registro, el Titular puede consultar el portal de internet de la Condusef, o bien ponerse en contacto directo con ésta.

Su registro en el listado de exclusión de datos para fines publicitarios, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte. Para mayor información llamar al número telefónico 01 (961) 212 3657, o enviar correo electrónico a la siguiente dirección: datos.personales@codias.com.mx, o bien, consultar nuestra pagina de internet www.codias.com.mx.

6.- Medio y Procedimiento para ejercer el Derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición (“Derechos ARCO”) y Revocación del Consentimiento

En virtud de que “el Titular” tiene derecho a la protección de los Datos Personales, al acceso, rectificación y cancelación de los mismos, así como a manifestar su oposición o revocación, en los términos que establece el Capítulo IV de la LFPDPPP, podrá ejercer los Derechos ARCO o la revocación del consentimiento en forma personal, o bien, a través de su representante legal, mediante la generación y envío de la solicitud correspondiente al Departamento de Datos Personales de CODIAS, para lo cual “el Titular” ejecutará los siguientes pasos:

Instrucciones para Generar la Solicitud de Derechos ARCO (“la Solicitud”)

Mediante correo electrónico: Enviar Solicitud al correo datos.personales@codias.com.mx debidamente firmada, conforme a los requisitos que estable el artículo 29 de la LFPDPPP:

  • I. El nombre del titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud;
  • II. Los documentos que acrediten la identidad o, en su caso, la representación legal del titular;
  • III. La descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer alguno de los derechos antes mencionados, y
  • IV. Cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los datos personales.

Mediante llamada telefónica:

Comunicarse al teléfono 01 (961) 212 3657 con el departamento de Datos Personales que le indicará el procedimiento a seguir para el ejercicio de sus derechos ARCO. Para el caso de solicitud de acceso, procederá previa acreditación de la identidad del Titular o representante legal, mediante la expedición de copias simples o documentos electrónicos en poder de CODIAS, y de manera gratuita, salvo los gastos de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos. En el caso de que “el Titular” reitere la solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a no más de tres días de Salario Mínimo Vigente en la Ciudad de México en términos de lo establecido por la LFPDPPP.

Tratándose de solicitud de rectificación, “el Titular” deberá indicar la modificación a realizar, así como aportar la documentación que sustente la petición.

Para efectos de las solicitudes de cancelación de los Datos Personales, además de lo dispuesto en el Aviso de Privacidad, se estará a lo establecido por el artículo 26 de la LFPDPPP.

Tratándose de la solicitud de oposición el Titular tendrá en todo momento el derecho a oponerse al tratamiento de los Datos Personales por causa legítima. De resultar procedente, CODIAS no podrá tratarlos. No procederá el ejercicio del derecho de oposición en aquellos casos en los que el tratamiento sea necesario para el cumplimiento de una obligación legal impuesta a CODIAS.

En términos de lo establecido por el artículo 32 de la LFPDPPP, “CODIAS” comunicará a “el Titular”, en un plazo máximo de 20 días hábiles contados desde la fecha en que recibió la solicitud, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los 15 días hábiles siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta.

  • I. Cuando el solicitante no sea “el Titular” o la representación legal del mismo no esté debidamente acreditado para ello.
  • II. Cuando en la base de datos de CODIAS no se encuentren los Datos Personales.
  • III. Cuando se lesionen los derechos de un tercero.
  • IV. Cuando exista un impedimento legal o la resolución de una autoridad competente que restrinja el acceso a los Datos Personales o no permita la rectificación, cancelación u oposición de los mismos, y
  • V. Cuando la rectificación, cancelación u oposición haya sido previamente realizada.

La negativa a que se refiere el párrafo anterior podrá ser parcial en cuyo caso, “CODIAS” efectuará el acceso, rectificación, cancelación u oposición requerida por “el Titular”. En los casos antes previstos, “CODIAS” informará debidamente el motivo de la decisión al Titular o representante legal, en los plazos establecidos para tal efecto, por el mismo medio en que se llevó a cabo la solicitud. En caso de que el Titular se sienta afectado con la resolución que emita “CODIAS”, tiene disponible la acción de protección de derechos ante el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales (el “INAI”).

7.- Departamento de Datos Personales

Para cualquier aclaración, comentario, queja o inconformidad con respecto a la política de privacidad de “CODIAS”, “el Titular” podrá enviar su petición al Departamento de Datos Personales a través del correo electrónico datos.personales@codias.com.mx, quien dará respuesta a la petición en un plazo máximo de 20 días hábiles.

Para el caso de que “el Titular” se vea impedido para generar y enviar la Solicitud de Derechos ARCO, así como a manifestar la revocación de su consentimiento en términos de lo establecido en el Aviso de Privacidad, por motivo de fallas técnicas del Sitio “Web DP”, podrá enviarla al Departamento de Datos Personales, a través del correo electrónico datos.personales@codias.com.mx, previa acreditación de la falla ocurrida, cumpliendo con los requisitos y con las condiciones consideradas por la LFPDPPP.

8.- Uso de Tecnologías de rastreo en nuestro portal de internet

“CODIAS” obtiene información, a través del Sitio Web, mediante el uso de cookies, entendiendo como “Cookie” el archivo de datos que se almacena en el disco duro de la computadora del Titular, cuando este tiene acceso al Sitio Web. Dichos archivos pueden contener información tal como la identificación proporcionada por el Titular, o información para rastrear las páginas de preferencia del mismo, para monitorear su comportamiento como usuario de internet, brindarles un mejor servicio y experiencia de usuario al navegar en el Sitio Web. Una Cookie no puede leer los datos o información del disco duro del Titular ni leer las cookies creadas por otros sitios o páginas. En caso de que el Titular desee rechazar las cookies o aceptarlas de manera selectiva, puede llevarlo a cabo a través del ajuste de las preferencias del navegador.

Algunas partes del sitio web pueden utilizar Cookies y Web Beacons para simplificar la navegación. Las Cookies son archivos de texto que son descargados automáticamente y almacenados en el disco duro del equipo de cómputo del usuario al navegar en una página de Internet específica, que permiten recordar al servidor de Internet algunos datos sobre este usuario, entre ellos, sus preferencias de compra para la visualización de las páginas en ese servidor, nombre y contraseña. Por su parte, las Web Beacons son imágenes insertadas en una página de Internet o correo electrónico, que puede ser utilizado para monitorear el comportamiento de un visitante, como almacenar información sobre la dirección IP del usuario, duración del tiempo de interacción en dicha página y el tipo de navegador utilizado, entre otros. Le informamos que utilizamos Cookies y Web Beacons para obtener información personal de usted, como la siguiente:

  • I. El tipo de navegador y sistema operativo que utiliza;
  • II. Las páginas de Internet que visita en forma previa y posterior a la entrada del sitio web;
  • III. Los vínculos que sigue y permanencia en el sitio web;
  • IV. Su dirección IP;
  • V. Lugar desde el cual visita el sitio web y estadísticas de navegación.

Estas Cookies y otras tecnologías pueden ser deshabilitadas. Puede buscar información sobre los navegadores conocidos y averiguar cómo ajustar las preferencias de las Cookies en los siguientes sitios web:

  • Microsoft Internet Explorer: http://www.microsoft.com/info/cookies.htm
  • Mozilla Firefox: http://www.mozilla.org/projects/security/pki/psm/help_21/using_priv_help.html
  • Google Chrome: https://support.google.com/accounts/answer/61416?co=GENIE.Platform%3DDesktop&hl=es
  • Safari: https://support.apple.com/es-es/guide/safari/sfri11471/mac

En el caso de empleo de Cookies, el botón de "ayuda" que se encuentra en la barra de herramientas de la mayoría de los navegadores, le dirá cómo evitar aceptar nuevas Cookies, cómo hacer que el navegador le notifique cuando recibe una nueva cookie o cómo deshabilitar todas las Cookies.

9.- Conservación y Seguridad de los Datos Personales

“CODIAS”, conservará los Datos Personales durante el tiempo que sea necesario para procesar las solicitudes de productos y/o servicios ofrecidos, cumplir con la relación jurídica celebrada entre “el Titular” y “CODIAS” en términos de la LFPDPPP.

En caso de que “el Titular” considere que su derecho de protección de los Datos Personales ha sido lesionado por el tratamiento indebido de los mismos, podrá interponer queja o denuncia correspondiente ante el INAI, por lo que podrá consultar el sitio web www.inai.org.mx para mayor información.

10.- Exclusión de Responsabilidad

El Sitio Web, así como el Sitio Web DP, podrían contener enlaces, hipervínculos o hipertextos “links”, banners, botones y/o herramientas de búsqueda en internet que al ser utilizados por los Titulares transportan a otros portales o sitios de internet que podrían ser propiedad de terceros. Por lo tanto, no controla dichos sitios y no es responsable por los avisos de privacidad que ostenten, o en su caso, a la falta de ellos; los Datos Personales que los Titulares llegasen a proporcionar a través dichos portales o sitios de internet distintos al Sitio Web, así como al Sitio Web DP, son su responsabilidad, por lo que deberá verificar el aviso de privacidad en cada sitio al que acceda.

Algunos vínculos, banners y/o botones de publicidad que solicitan Datos Personales dentro del Sitio Web son responsabilidad de terceros ajenos a CODIAS, quienes en ocasiones son proveedores de servicios, por lo que se rigen por sus propios términos y políticas de privacidad. Para conocer más acerca de este tema, lo invitamos a consultar la sección términos y condiciones.

11.- Modificaciones al Aviso de Privacidad

CODIAS se reserva el derecho de actualizar o modificar periódicamente el Aviso de Privacidad conforme a los cambios de las prácticas de información, en atención a las novedades legislativas, políticas internas o nuevos requerimientos para la prestación de los productos y servicios que ofrecemos. Dichas actualizaciones o modificaciones estarán disponibles en www.codias.com.mx en la sección Aviso de Privacidad.

12.- Consentimiento para el tratamiento de los Datos Personales.

“El Titular” manifiesta que ha leído, entiende y acepta los términos expuestos en el Aviso de Privacidad, lo que constituye el consentimiento, libre y pleno, inclusive con respecto a los cambios establecidos en las actualizaciones realizadas al mismo, con respecto al tratamiento de los Datos Personales en cumplimiento a lo establecido por la LFPDPPP y los Lineamientos.